繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

《广西壮族自治区文化厅网上办事管理制度》解读

作者:    来源:文化市场处    发布时间:2017/11/9 16:43:58


《广西壮族自治区文化厅网上办事管理制度》(以下简称《办事管理制度》)已经自2017年11月9日起施行。《办事管理制度》将为进一步推进自治区文化厅“互联网+政务服务”和政务数据资源共享工作,确保自治区文化厅网上办事工作顺利进行。

一、制定《办事管理制度》的背景

根据自治区人民政府“互联网+政务服务”工作部署要求,为做好自治区文化厅网上办事工作,规范文化厅网上办事,确保网上办事规范化的重要举措,对于依法建立健全自治区文化厅网上办事制度,细化和量化办事规则,加强网上办事工作的业务指导和技术培训,熟悉并掌握网上办事流程,推进网上办事工作,确保线上线下标准一致,具有十分重要的现实意义。

二、《办事管理制度》的主要特点

一是较好体现了落实“首问负责制”的原则,成立厅网上办事管理工作领导小组,厅党组成员、副厅长严霜同志任组长,成员处室(单位)由文化市场处、厅办公室、文保处、博物馆处、文化宣传信息中心组成。小组办公室设在厅文化市场处。

二是分工明确便于操作,厅办公室负责网上办事事项的综合协调和检查工作;厅文化市场处负责网上事项的材料接收、受理、转办、送达工作,并对网上申报材料流转情况进行催办,对超时办理、违规办理事件进行提醒和记录,具体实施由自治区政务服务中心文化厅窗口负责;文化宣传信息中心负责网上办事事项数据共享和信息技术支持工作;厅文保处、博物馆处、非遗处负责网上办事事项依据、材料审核、事项流程等标准的制定,对网上接收的材料按现场接收材料办理流程办理。

三是对网上办事工作人员进行了规范,落实“一次性告知制”、“限时办结制”等相关办事制度。网上办事工作人员要严格遵守各项制度,对办理事项申请材料要严格管理,加强安全和保密工作,不能对外泄漏申请人身份和相关单位信息。成员处室(单位)要加强网上办事工作的业务指导和技术培训,熟悉并掌握网上办事流程,推进网上办事工作,确保线上线下标准一致。