繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

贺州市培育和践行社会主义核心价值观综述

作者:植倚荻    来源:新华网    发布时间:2017/12/28 11:16:35

清风拂面万象新——贺州市培育和践行社会主义核心价值观综述

悠悠贺江水,清风拂面来。

党的十八大以来,社会主义核心价值观如一缕清风,拂过贺州大地每一个角落,凝聚起这座古老而又年轻的城市不断向上向善的力量。

重宣传,到处都是正能量

“24字核心价值观,天天能见,抬头就见,到处都是满满的正能量”“每天坐公交车都能看见,感觉很温馨”“文化墙通俗易懂,美化了环境,更教化了大家”……对于各种形式的社会主义核心价值观宣传,市民赞不绝口。

在《贺州日报》、贺州电台、贺州电视台等媒体的重要版面、重要时段,贺州市开辟“培育和践行社会主义核心价值观”“最美贺州人”“身边好人”“榜样的力量”等专栏,刊播大量的社会主义核心价值观宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。

在大钟山公园、市文化中心、贺州广场等城区公共区域,以社会主义核心价值观为主题的雕塑展示在入口处、花丛中、草地上;在各个村屯,由乡镇和后盾单位制作的社会主义核心价值观宣传标语、宣传栏、文化墙和善行义举榜随处可见;在书声朗朗的校园,在机声隆隆的企业,在忙碌有序的机关单位,在热火朝天的项目工地,在风景如画的旅游景区,在和谐宜居的街道社区,社会主义核心价值观宣传标语被张贴或固定在显眼处,熠熠生辉。

据统计,今年以来,贺州市通过街道灯杆、公交车、出租车、户外大型LED电子显示屏、公交车站牌、建筑施工围挡、单位围墙(围栏)等媒介,累计刊播公益广告32000件(次),标语12000条(次),施工围挡公益广告刊播面积达5万平方米。

铺天盖地、随处可见的宣传,使得社会主义核心价值观在潜移默化中更加深入人心。

建载体,文明之花竞风流

社会主义核心价值观不仅要看得见,还得摸得着、学得到、做得来。如何开展人民群众喜闻乐见的文明创建活动,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,载体的选择非常重要。

近年来,贺州市利用道德讲堂、贺江论坛、寿城讲堂等平台,组织领导宣讲团、专家宣讲团、博士宣讲团深入机关、企业、学校开展大宣讲,加深人们对社会主义核心价值观的理解认知和践行感悟。据不完全统计,贺州市已举办宣讲活动500多场(次),覆盖人群近10万人(次),文明单位、文明村镇社会主义核心价值观宣讲覆盖率达100%。

在此基础上,贺州市先后开展“文明诚信与金融同行”“文明传承与文化同行”“文明和谐与守法同行”“文明和谐与项目同行”等系列活动,提高了全市人民的道德素质;通过深入推进“文明交通”“文明餐桌”“文明旅游”“文明校园”“文明公厕”等系列活动,从各方面构建起贺州市文明诚信社会的立体网络。

今年以来,贺州市以国宝麒麟尊为原型,设计推出麒大宝形象大使,制作了《麒大宝带你探访国家富强之路》《麒大宝说核心价值观》等系列漫画,展开了系列本土化、网络化、亲民化的社会主义核心价值观传播,不断探索成风化人的新方式。

八步区开展社会主义核心价值观儿童手绘画册征集活动,网络评选一周内,网民关注量超过24万人(次);平桂区打造爱国主义教育品牌,从2011年起,每年的清明节和烈士纪念日,组织开展“万人祭英烈”主题教育活动;富川瑶族自治县以全国教育先进模范莫振高事迹为原型,排演大型桂剧现代戏《校长爸爸》,入选全国基层院团文艺汇演。

一个个、一批批扎根基层、丰富多彩的文明创建活动每年都蓬勃开展,主题突出,导向明显,有效地引领了贺州市文明新风尚。

树典型,榜样的力量无穷尽

榜样的力量是无穷的,每个先进典型都是鲜活的正能量。贺州市注重从“身边人”“身边事”中发现和挖掘真善美,培育典型、树立榜样,弘扬崇德向善的美德,在全社会形成人人学先进、人人当模范的良好氛围。

2014年以来,贺州市有22人入围“中国好人榜”候选人,13人(组)入选;18人次获得自治区道德模范以及提名奖;岑延剑、罗义赤等人的感人事迹入选《广西道德模范故事汇》;昭平县最美乡村教师李秀平夫妇入选“365好人”封面人物;林冬晓获得“全国优秀人民警察”;植志毅获得“全国道德模范”提名奖、全国“五一劳动奖章”;陈春林获“全国道德模范”称号;涌现出一批自治区文明单位、全国文明单位和全国文明村镇。

一个个身边的榜样,激发人们的思想认同和效仿意愿,引导人们从小事做起,常为义善之举,常做有益之事。

“看到这些身边的榜样,他们也是普通百姓,却做了这么多好事,我也要发挥余热,像他们一样去帮助别人。”56岁的姚阿姨,今年加入了村里的志愿者服务队,说起榜样的力量、环境的感染,她颇为感慨。

目前,像姚阿姨这样的村级志愿者,贺州市已有3200人,他们分布在67个村级(社区)志愿服务站的117个志愿服务队,已为孤寡老人、留守儿童、残疾人、贫困户等弱势群体提供心理抚慰、养生保健、文体娱乐、家政服务等650场(次)。

养习惯,春雨润物细无声

培育和践行社会主义核心价值观,就是要使之成为人们日常生活和工作的基本遵循,达到“百姓日用而不知”的目的。

“以前开车总是能抢一秒是一秒,现在讲文明讲友善,斑马线前遇到行人,我都会远远地停下来。他们向我挥手道谢时,我觉得很温暖。”出租车司机彭师傅感叹道,人与人之间互相礼让,社会更加和谐了。

在平桂区大平瑶族乡,几年来,农贸市场营业结束后,摊主们都是不收摊径直回家。顾客晚上买东西,自行称重后,都会自觉地将钞票放在摊位上,而这些钱和物,从来没有被人偷走过。

从城区到乡镇,从大社会到小家庭,文明礼让、和睦有序、尊老重孝、感恩报德已成为贺州社会新风。

“我以前也在环卫部门待过,知道这份工作不容易。现在自己做生意有了起色,请大家一起吃顿饭来表示我的心意。”今年五一劳动节前夕,贺州市一家餐馆的老板许文敏自掏腰包4万多元,邀请近千名环卫、园林工人享用免费大餐,这已是他第二年这样做。他说:“只要我的餐馆开下去,我就一直这么做下去。”

“贺州是‘世界长寿市’,每一位老人都是贺州的宝贝,尊老、爱老、助老是我们义不容辞的责任。”今年的重阳节当天,私企业主毛立剑来到平桂区望高镇新农村,宴请和慰问该村260多位老人时说。

如今,放眼贺州大地,凡人善举层出不穷,和睦家庭蔚然成风,文明单位文明村镇不断涌现,践行社会主义核心价值观正成为全市广大百姓的自觉行动。文明新风尚凝心聚力,全市经济社会各项建设呈现出生机勃勃、万象更新的繁荣景象。(植倚荻)