繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

“中国西部省市文化产业发展指数(2017)”和“中国西部文化消费指数(2017)”正式发布

作者:    来源:中国文化报    发布时间:2017/12/25 9:30:21

中国西部省市文化产业发展指数(2017)区域排名一览表

西部地区在中国省市文化产业发展指数(2017)中的地位

西部地区在中国文化消费指数(2017)中的地位


2017年12月22日,四川文化创意产业研究院、中国人民大学创意产业技术研究院联合发布“中国西部省市文化产业发展指数(2017)”和“中国西部文化消费指数(2017)”。

关于两大指数

两大指数分别沿用中国人民大学创意产业技术研究院研发的“中国省市文化产业发展指数体系”和“中国文化消费指数体系”作为分析框架。

“中国西部省市文化产业发展指数”由三大分指数构成,分别是产业生产力指数、产业影响力指数和产业驱动力指数。其中,产业生产力指的是文化产业要素投入和资源禀赋,反映文化产业发展的实力和潜力;产业影响力则是从产出角度评价文化产业的发展绩效,反映文化产业发展的经济效益和社会效益;产业驱动力反映的是文化产业发展的外部环境,体现了政府推动文化产业发展的态度和力度。中国西部省市文化产业发展指数的指标体系有46个测度变量,其中34个定量指标数据来源于《中国文化文物统计年鉴》《中国统计年鉴》《全国广播影视发展情况统计摘要》《新闻出版产业分析报告》,另外12个定性指标数据则通过委托专业的市场调查公司对西部地区文化企业和居民进行问卷调研获得。

“中国西部文化消费指数”从文化消费环境、文化消费意愿、文化消费能力、文化消费水平、文化消费满意度五大方面全面考察了西部地区文化消费发展情况。其中,文化消费环境是指消费者消费文化产品过程中面临的外在因素,主要包括市场环境和政策环境;文化消费意愿指的是基于当前物价、利率及收入水平等情况,居民倾向于文化消费的程度;文化消费能力反映居民对文化产品及服务的实际购买力;文化消费水平是指消费者进行文化产品和服务消费的数量;文化消费满意度是指消费者对文化产品质量、价格和服务的评价。中国西部文化消费指数主要以调研数据(由专业的市场调研机构面向西部地区居民进行问卷调研获得)为基础,结合《中国统计年鉴》《文化发展统计分析报告》等国家统计数据计算得出。

这两大指数从供给侧和需求侧两端综合反映了我国西部地区文化产业和文化消费发展的总体情况、主要特点和未来趋势,对西部文化产业发展具有重要意义:

第一,可以直观分析西部地区和中东部地区的发展优势和短板,使西部地区文化产业管理部门的工作方向更加明确,从而提高工作效率。

第二,可以服务西部地区文化产业供给侧结构性改革,特别是文化消费指数,可以从消费者的需求出发,将需求反馈给产品提供者,形成自下而上的产业模式,使地区文化产品和文化服务的发展更加贴合本地市场,增强补短板的针对性,提高文化产品和文化服务供给的质量和效率。

第三,可以成为反映西部地区文化产业和文化消费状况的晴雨表,从而科学、准确、直观地反映西部地区地方政府发展文化产业和促进文化消费的工作效果与成绩。

中国西部省市文化产业发展

指数结果分析

总体来看,西部地区各省市文化产业发展综合指数和全国平均水平相比存在一定差距,全国各省市综合指数均值为74.10,而西部地区各省市综合指数均值为71.84。从分指标来看,在产业生产力指数和产业影响力指数上,西部地区和全国差距尤为明显,比全国分别低3.7%和4.8%;至于反映文化产业外部发展环境的产业驱动力指数,西部地区则与全国平均水平基本持平。

从区域分布来看,四川居西部省市文化产业发展综合指数第一位,排名前五的其他省区市依次是陕西、重庆、云南、内蒙古。在产业生产力分指数方面,四川仍居首位,排名前五的其他省区依次是陕西、云南、内蒙古、广西;在产业影响力分指数方面,陕西居首位,排名前五的其他省区市依次是四川、重庆、云南、宁夏;在产业驱动力分指数方面,重庆排第一位,排名前五的其他省区市依次是青海、内蒙古、陕西、广西。

中国西部文化消费指数结果分析

总体来看,西部地区文化消费综合指数与全国平均水平基本一致,西部地区比全国仅低1.0%;从分指标来看,西部地区文化消费意愿和文化消费水平两个分指数与全国平均水平相差较大,而文化消费环境指数高于全国平均水平,文化消费能力和满意度与全国平均水平相差极小,仅比全国分别低了0.6%和0.3%。

从区域分布看,四川位居中国西部文化消费综合指数首位,排名前五的其他省区市依次是重庆、陕西、云南、内蒙古。文化消费环境方面,甘肃位列榜首,排名前五的其他省区市依次是重庆、内蒙古、广西、四川;文化消费意愿方面内蒙古位列第一,排名前五的其他省区市依次是陕西、四川、重庆、广西;文化消费能力方面,四川排首位,排名前五的其他省区市依次是陕西、云南、重庆、西藏;文化消费水平方面,重庆排首位,排名前五的其他省区市依次是陕西、云南、四川、西藏;文化消费满意度方面,甘肃位居榜首,排名前五名其他省区市依次是内蒙古、四川、广西和重庆。

从城乡分布角度看,西部地区城镇居民和农村居民文化消费综合指数差距明显,分别为83.25和75.84,5个分指标城镇均高于农村,特别是文化消费意愿和文化消费能力城镇远高于农村,文化消费环境、文化消费水平和文化消费满意度指标农村与城镇差距相对较小。

从性别角度看,西部地区文化消费综合指数男女得分相对比较相近,其中文化消费环境指数得分上男性和女性几乎持平,在文化消费能力和文化消费满意度上,女性高于男性;在文化消费意愿、文化消费水平方面,男性则高于女性。

从年龄角度看,西部地区26岁至40岁居民成为文化消费主力,其文化消费综合指数高于其他年龄段。分指标方面,5个年龄段在文化消费环境和文化消费满意度的情况相近,26岁至40岁居民和41岁至65岁居民的文化消费能力优势比较明显,17岁及以下居民、18岁至25岁居民和26岁至40岁居民的文化消费水平相对较高,17岁及以下居民的文化消费能力明显不足,66岁以上居民的文化消费意愿较弱。

从学历角度看,西部地区不同学历人群的文化消费差异较为明显,呈现出学历越高文化消费综合指数越高的规律,尤其是硕士及以上学历人群文化消费综合指数明显高于其他学历人群。分指标方面,本科、硕士及以上学历人群的文化消费意愿、文化消费能力和文化消费水平指数明显高于其他学历人群,不同学历人群文化消费环境和文化消费满意度指数基本相当。

在国内外文化产品/服务的消费选择上,国内的游戏、文化旅游、动漫、电影比国外的更受西部地区消费者欢迎。尤其是国产电影、游戏、国内旅游的受欢迎程度显著高于国外同类产品/服务。尤其值得一提的是,国产动漫作品在西部地区受欢迎程度超过国外动漫作品。

在十大文化产品/服务的消费支出水平方面,由高到低的顺序依次是:文化旅游,文化娱乐活动,电影,图书/报纸/期刊,游戏,文艺演出,网络文化活动,动漫,广播电视,工艺美术品/收藏品。相对于全国平均水平来说,西部地区在文化娱乐活动方面的支出较多。