繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西壮族自治区文化厅官网2017年第三季度自查整改报告

作者:    来源:    发布时间:2017/9/6 8:43:38

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于2017年第二季度国务院办公厅抽查我区政府网站情况的通报》(编号:S20171519)要求,对照《2016年全区政府网站绩效评估指标体系》(区直、中直单位)指标要求,对文化厅官网进行了自查,现将有关情况报告如下。

一、总体情况

文化厅官网的总体情况如下:

(一)网站可用性正常。

(二)网站基本上不存在错误链接。

(三)首页和各栏目信息更新及时。

(四)已按政务公开指标新增信息内容。

(五)在线服务栏目功能的提升,计划在9月底前完成。

(六)已按互动交流要求新增功能;仍存在后台回复信息所上传图片无法显示的问题,预计9月底前整改完。

(七)已按回应关切要求新增信息内容。

(八)网站错别字的检测和整改,计划在9月底前完成。

二、存在问题及整改情况

1.存在问题:网站存在新闻类的信息更新不够及时、服务信息不实用的问题。整改情况:发现问题后,在对报送新闻新稿件的人员提出了新要求,今后新闻类信息必须及时报至网站管理人员,方便管理人员及时发布。

2.存在问题:一级栏目“机构概况”其下属的二级栏目“交通指南”,经核查内容准确无误,但功能有待完善。目前此栏目缺少动态地图功能。整改情况:计划年底完善好此项功能。

3.存在问题:一级栏目“在线服务”其下属三级栏目“服务易用性”(指标说明:围绕用户对象、服务主题等整合提供“一站式”、“一体化”、“场景式”、“关联化”等服务,其中“一体化”服务包括提供“在线咨询”功能)。整改情况:已按要求正在改进中,计划在9月底前完成。此项仅差“在线咨询”功能仍无法实现,因网站维护人员非专业客服,无法即时回应用户咨询。故而网站仅能为用户提供留言功能,非即时交流功能。

4.存在问题:一级指标“互动交流”下属几个栏目,自查发现仍存在后台回复所上传的图片无法显示。整改情况:计划年底完善好此项功能。

5.存在问题:一级指标“互动交流”,其下属二级指标“在线访谈”栏目,指标说明:通过文字、图片、音视频等方式实现在线实时交流功能的情况,部门主要领导围绕年度重点工作和社会热点开展在线访谈情况。自查发现该栏目仅有一则信息。整改情况:适当增加多样化的形式和内容,进一步完善该栏目。

三、下一步工作计划

进一步加强文化厅官网的日常维护工作。

1.严格执行“周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度。

2.运用“网络技术+人工”的形式,重点对网站链接可用性、首页更新情况、栏目更新情况、严重错误情况等进行扫描监测,针对检查中发现的问题及时纠正和整改,通过整改后还须进行多次复查,避免类似问题重复发生。

3.加大对网站的检查整改力度,认真做好网站监测报告和检查工作日志。

4.对照全国政府网站普查工作推进要求,我厅相关工作人员认真学习了相关文件精神,在日常整改工作中更加注重加强学习,不断提高工作能力。