繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西壮族自治区文化厅2016年部门决算

作者:    来源:计财处    发布时间:2017/8/23 17:53:19
          目   

 

第一部分:  广西壮族自治区文化厅概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:广西壮族自治区文化厅2016年部门决算报表

表一:收入支出决算表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算表

表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:广西壮族自治区文化厅2016年度部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况。

二、2016年度一般公共预算支出决算情况。

三、2016年度政府性基金支出决算情况。

四、一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费支出决算情况说明。

五、其他重要事项情况说明。

 

第一部分:广西壮族自治区文化厅概况

 

一、主要职能

1.贯彻执行中央和自治区关于文化艺术的方针政策和法律法规,负责提出自治区文化艺术地方立法项目的建议,起草有关文化艺术方面的地方性法规、规章草案,拟订自治区文化艺术事业发展规划并组织实施,指导文化体制改革。

2.指导、管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展,管理全区性重大文化活动。

3.推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产、负责自治区重点文化设施建设和管理,指导基层文化设施建设。

4.拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展;推进对外文化产业交流和合作。

5.拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

6.指导、管理社会文化事业、指导图书馆、群众艺术馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

7.拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导以从事演艺活动民办机构的监管工作。

8.负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核报批)。

9.拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展,指导重点文化艺术科研项目攻关及重大成果推广工作和文化行业艺术职业教育。

10.拟订全区文物、博物馆事业发展规划,履行文化行政执法督察职责,指导、监督文物保护、考古发掘和开发利用工作,指导全区博物馆、文物管理机构等业务建设,负责文物和博物馆有关审核、审批事务的管理工作。

11.归口管理对外文化工作及对港、澳、台的文化交流工作,参与指导全区对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。

12.承担自治区人民政府及交办的其他事项。

 

二、部门决算单位构成

 

预算代码

单位名称

209001

区文化厅本级

209002

广西图书馆

209003

广西群众艺术馆

209005

广西文化厅机关服务中心

209006

广西艺术创作中心

209007

广西民族文化艺术研究院

209008

广西文化稽查总队

209009

广西文化宣传信息中心

209011

区直文化系统幼儿园

209012

区直剧团医务所

209021

广西博物馆

209022

广西自然博物馆

209023

广西艺术学校

209025

广西民族博物馆

209026

广西戏剧院

209027

广西文物保护与考古研究所

209028

广西非物质文化遗产保护中心

 

 

第二部分:广西壮族自治区文化厅2016年部门决算报表

(详见附件  点击下载


第三部分:广西壮族自治区文化厅2016年度部门决算情况说明

 

一、2016年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计67,027.92万元。

1.财政拨款收入46,867.51万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。

2.事业收入2,690.16万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。如:广西戏剧院演出收入、广西艺术学校学费收入等。

3.经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入2,283.15万元,为预算单位在财政拨款收入事业收入经营收入之外取得的收入。如:资产出租收入、其他单位转来的收入等等。

5.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转和结余15,084.12万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(二)支出总计50,571.06万元。包括:

1一般公共服务(类):210.61万元,主要用于本级和直属事业单位广西人才小高地项目建设资金、广西第二批特聘专家、全区村“两委”干部大培训项目支出;

2.教育支出(类):5,237.62万元,主要用于广西艺术学校和区直文化系统幼儿园两所学校的人员和公用、项目经费的开支;

3.文化体育与传媒支出(类):43,983.50万元,主要用于文化厅本级、广西图书馆、广西群众艺术馆、广西文化艺术研究院、广西艺术创作中心、广西文化厅机关服务中心、广西文化信息中心、广西文化稽查总队、广西戏剧院、区直剧团医务所、广西博物馆、广西自然博物馆、广西民族博物馆、广西文物保护与考古研究所、广西非物质文化遗产保护中心15个单位的人员和公用、项目经费等方面的开支;

4.社会保障和就业(类):308.28万元,主要用于文化厅本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

5医疗卫生与计划生育支出(类):307.94万元,主要用于按照国家政策规定医疗支出;

6节能环保支出(类):31.05万元,主要用于广西民族博物馆节能减排试点工作经费的开支

7住房保障支出(类):492.05万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

8结余分配156.55万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。

9.年末结转和结余:16,300.30万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

二、2016 年度一般公共预算支出决算情况

自治区文化厅2016年度一般公共预算支出46,313.04万元,其中:基本支出9,520.80万元,项目支出36,792.23万元。按功能分类项级科目分析如下:

1.其他人事事务支出210.61万元主要用于广西人才小高地项目建设、广西第二批特聘专家项目经费支出;

2.学前教育968.14万元,主要用于区直文化系统幼儿园的人员和公用、项目经费的开支;

3.中专教育4,128.18万元,主要用于广西艺术学校的人员和公用、项目经费的开支;

4.行政运行1,011.85万元,主要用于文化厅本级在职人员和公用经费等方面的开支;

5.一般行政管理事务694.36万元,主要用于文化厅本级项目经费的开支;

6.机关服务272.92万元,主要用于广西文化厅机关服务中心、区直剧团医务所两个单位的人员和公用、项目经费等方面的开支;

7.图书馆6,691.48万元,主要用于广西图书馆的人员和公用、项目经费等方面的开支。

8.艺术表演团体6,173.02万元,主要用于一是广西戏剧院的人员和公用、项目经费等方面的开支;二是广西演艺集团有限责任公司“区直院(团)转企改制扶持经费”和“解决广西演艺集团离退休人员事企待遇差问题专项经费”的支出。

9.文化活动2,710.79万元,主要是“惠民公益性演出和驻场演出补助经费”、“参加党委、政府、文化部系列重大演出活动经费”、“举办全区艺术赛事”等项目经费的开支;

10.群众文化1,567.87万元,主要用于广西群众艺术馆的人员和公用、项目经费等方面的开支;

11.文化交流与合作401.23万元,主要用于文化厅本级“美丽广西对外文化交流”等项目经费的开支;

12.文化创作与保护1,682.62万元,主要用于文化厅本级“非物质文化遗产保护”项目经费、广西非物质文化遗产保护中心人员和公用、项目经费等方面的开支;

13.文化市场管理413.78万元,主要用于文化厅本级项目、广西文化稽查总队的人员和公用、项目经费等方面的开支;

14.其他文化支出5,385.79万元,主要用于文化厅本级项目、广西文化艺术研究院、广西艺术创作中心、广西文化信息中心共5个单位的人员和公用、项目经费等方面的开支;

15.文物保护1,740.11万元,主要用于文化厅本级文物抢救性项目支出、广西文物保护与考古研究所的人员和公用、项目经费等方面的开支;

16.博物馆5,154.30万元,主要用于广西博物馆、广西自然博物馆、广西民族博物馆共3个单位的人员和公用、项目经费等方面的开支;

17.其他文物支出595.52万元,主要用于文化厅本级文物项目经费的开支;

18.宣传文化发展专项支出1,149.69万元,主要用于自治区党委宣传部切块安排给广西演艺集团有限责任公司和广西戏剧院的“送戏下乡”惠民演出经费、宣传文化发展专项资金剧目经费等项目经费的开支;

19.其他文化体育与传媒支出4,239.12万元,主要用于自治区财政厅追加广西演艺集团有限责任公司、广西戏剧院等单位排练场维修及设备购置的开支;

20.归口管理的行政单位离退休171.77万元,主要用于厅机关按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出;

22.死亡抚恤136.51万元,主要用于发放2016年一次性抚恤金;

23.行政单位医疗36.48万元,主要用于按照国家政策规定文化厅本级1个单位行政单位医疗支出

24.事业单位医疗270.36万元,主要用于按照国家政策规定所属16个事业单位医疗支出

25.可再生能源31.05万元,主要用于广西民族博物馆节能减排试点工作经费的开支。

26.住房保障支出475.48万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

三、2016年度政府性基金支出决算情况

自治区文化厅2016年度政府性基金支出0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出9,520.80万元,其中:人员经费8,112.86万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出等;

公用经费1,407.94万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费等。

五、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算119.63万元;公务用车购置及运行费支出决算104.81万元;公务接待费支出决算26.55万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出119.63万元。全年使用财政拨款安排厅机关出国团组10个,参加其他单位组织的出国团组3个,全年因公出国(境)团组共计13个,累计174人次。具体如下:

1.赴新加坡执行文化部2016海外“欢乐春节”任务。1个团组共2批次44人次。

2.赴香港参加“赏心乐食”美食文化节文艺演出交流活动。3个团组3个批次共46人次。

3.赴越南、老挝、泰国开展文化论坛筹备工作及文化交流活动。1个批次4人次。

4.赴土耳其、意大利、希腊开展申遗工作及文化交流活动。1个批次3人次。

5.参加中国政府代表团赴土耳其参加第40届世界遗产大会。共1批次1人次。

6.随团赴台湾开展文化教育宗教交流活动。共1批次1人次。

7.随团赴台湾开展文化交流活动。共1批次1人次。

8.随团赴俄罗斯、芬兰、捷克开展非物质文化遗产保护利用交流活动。共1批次1人次。

9.赴香港开展国庆文艺演出交流活动。共1批次34人次。

10.赴美国、加拿大开展文化交流活动。共1批次6人次。

11.赴台湾开展文艺演出交流活动。共1批次33人次。

(二)公务用车购置及运行费支出104.81万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出104.81万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年,文化厅机关、13个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为45辆,全年运行费支出104.81万元,平均每辆2.32万元。

(三)公务接待费支出26.55万元,国内公务接待批次184次,人次1384次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。其中:对口接待参加东盟博览会福建省代表团27人,费用0.56万元;接待花山岩画申遗专家13人,费用0.26万元等等。

(四)三公经费支出与年初预算数、上年支出数进行对比,说明增减变动原因。具体如下:

2016年因公出国(境)费用119.63万元,共安排出国11次,174人,人均支出0.69万元,比上年增加17.66万元,增长17.32%,比年初预算减少22.37万元,下降15.75%。增长的主要原因是财政追加支持香港广西社团总会开展“赏心乐食”美食文化节活动经费75万元(桂财行函[2016]82号),追加文化厅本级“因公出国(境)经费”75万元。

本年公务接待费26.55万元,比上年减少支出0.13万元,下降0.49%,比年初预算减少81.43万元,下降75.41%,减少的主要原因是认真贯彻执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,严格执行公务接待审批制度,不准擅自公务接待,严格控制接待范围,严格执行接待标准,规范公务接待工作取得实效。

本年公务用车运行维护费104.81万元,比上年减少96.23万元,下降91.81%,比年初预算减少55.99万元,下降34.82%

本年公务用车购置0万元,比上年增减0万元,变动0%,比年初预算数增减0万元,变动0%

减少的主要原因是在公车改革后,机关单位在2016年已不准购置新车,需出差的尽可能乘坐公共交通工具,减少了单位车辆的使用频率。

六、其他重要事项情况说明

() 机关运行经费支出情况说明。

2016年本部门机关运行经费支出271.52万元,比2015184.98万元增加86.54万元,增长46.78%。主要原因是:一是机关2016年部门预算公用经费(分项经费定额)15550/人年,201514900/人年增加了650/人年,具体为福利费由原来的370/人年增加到740/人年,差旅费由原来的5620/人年增加到5900/人年。二是2016年实有在编在职人员比2015年增加9人,相应增加了费用。

(二)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额8,723.68万元,其中:政府采购货物支出4,947.65万元、政府采购工程支出873.06万元、政府采购服务支出2,902.97万元。授予中小企业合同金额7,015.05 万元,占政府采购支出总额的80.41%,其中:授予小微企业合同金额3,652.68万元,占政府采购支出总额的41.87%

(三)国有资产占用情况说明。

截至20161231日,本部门共有车辆45辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车42辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车2辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上大型设备24台(套),100万元以上专用设备3台(套)

(四)预算绩效管理工作开展情况

2016年,自治区文化厅共组织对4个项目(村级公共服务中心建设补助资金(补助市县)30,000万元、自治区文化厅本级惠民公益性演出和驻场演出补助经费1,660万元、自治区戏剧院文化“三下乡”及戏剧进校园等活动经费319.15万元)进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款31,979.15万元,占年初预算的42.50%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况良好,达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

其中:村级公共服务中心建设补助资金(补助市县)30,000万元绩效评价项目

1.绩效目标完成情况

2016年,我厅在自治区人民政府的正确领导下,在自治区财政厅的大力配合下,进一步加强村级公共文化服务中心项目建设、运营管理的指导,探索创新“建得起、用得上、管得好、可持续”的模式,设计开发了广西村级公共文化中心网络管理平台,实现了运用互联网平台对村级公共服务中心建设的高效精准管理,委托第三方对我区村级公共服务中心服务效能进行评估,推动服务效能不断提升。2016年继续建设1200个村级公共服务中心,首次委托委托第三方专业建筑监理工程公司组成核验组对全区14个设区市进行双随机检查验收,截至20174月,全区村级公共服务中心总数增加到8279个,覆盖全区58%的行政村,年度工作任务顺利完成。

2.绩效分析

根据《关于做好2016年村级公共服务中心建设工作的通知》(桂文发〔201613号)精神,截至20174月,全区1200个行政村按照建设一栋公共服务综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传文化栏(墙),组建一支文艺队、一支体育队的要求完成村级公共服务中心任务。2016年村级公共服务中心的建成和发挥作用后,农村文体活动蓬勃开展,农村公共文化服务面貌焕然一新,农民的精神文化生活日益丰富。

3.总体自我评价

2016年以来,自治区文化厅以绩效考评为抓手,注重过程管理,加强服务指导,2016年村级公共服务中心项目建设任务顺利完成。